Учимся устанавливать оконный подоконник из пластика самостоятельно: инструкция для новичков

Окно в квартире или частном доме, лишенное подоконника, выглядит непрезентабельно. Конечно, лучше доверить установку профессионалам, которые будут соблюдать технические условия и предупредят любые виды ошибок – это не слишком дорогая услуга. Однако если вы уверены в своих силах и имеете хотя бы минимальный опыт строительных работ, то задачу можно решить самостоятельно. Рассказываем, как выполнить монтаж своими руками, какие материалы требуются и на что нужно обращать внимание.

Шаг №1. Подготовительные работы

Для проведения монтажа потребуются:
  • электрический лобзик, который можно заменить ножовкой;
  • рулетка для замеров, карандаш;
  • строительный уровень для контроля ровности;
  • монтажная пена, перфоратор;
  • прокладки, обеспечивающие плотное прилегание, и деревянные брусья;
  • пистолет для пены.
Все зависит от исходного состояния проема, дополнительно стоит запастись перфорированными пластинами, которые будут использованы для крепления элемента.

Шаг №2. Подгонка по размеру

Важно снять замеры, потом – перенести разметку на изделие, увеличив длину проема на 10 см. Увеличение необходимо для того, чтобы оконный проем приобрел привлекательность. Теперь нужно вырезать подоконник, что можно выполнить электрическим лобзиком. Если его нет – смело используйте ножовку, действуя аккуратно. Сложнее ситуация обстоит с откосами: на месте установки элемента нужно сделать штробы, глубина которых на 5 миллиметров превосходит детали.

Придется сделать пазы, через которые будет выполняться вставка, для чего лучше привлечь долото и перфоратор. Пазы обязательно должны быть ровными, иначе будут наблюдаться препятствия при вхождении плиты. На финише проем нужно очистить от мусора, в том числе мелкодисперсного.

Шаг №3. Установка

Настало время примерки, которая выполняется с помощью строительного уровня. До установки нужно дополнить основание подкладками: для небольших окон можно использовать 2 подпорки, для балконных – минимум 3. Панель из пластика должна быть установлена на прокладки, последние – лежать по уровню окна, иначе выполнить качественную вставку не получится. После завершения работы примерьте деталь, вставив ее в ранее подготовленные пазы: двигайте до упора, вхождение должно быть беспрепятственным. Следующий этап – выставление правильного уклона, который поможет устранять конденсат естественным способом и предупредит его скопление у основания окна. Для решения этой задачи рекомендуется на пару градусов опустить край элемента внутрь помещения. С помощью строительного уровня нужно измерить уклон, проверяя положение по краям и середине. Передний край должен иметь уклон в диапазоне 2-3 мм.

Для регулировки уровня используют прокладки, без которых произвести установку будет очень сложно. Стоит выбрать элементы из пластика, если их нет – привлекайте прокладки из дерева. Работа осуществляется с помощью топора или стамески.

Нужно следить за тем, чтобы не появилась щель. Для устранения щелей лучше использовать щепки, которые нужно подложить под плиту. Рекомендуется зафиксировать края плиты, которая приняла необходимое положение. Все изменения в обязательном порядке проверяются строительным уровнем, чтобы предупредить смещение.

Шаг №4. Крепление и фиксация

После завершения примерки и получения правильной позиции, можно осуществить крепление. Работы проводятся с помощью монтажной пены, которая обеспечивает заполнение пустот. Лучше выполнить нагрев баллона: температура обеспечивает повышение качества и усиление характеристик пены, поэтому она эффективнее заполняет пространство.

Нагреть баллон можно путем его погружения в теплую воду. Еще одно решение – система отопления, запрещено греть баллон под прямым источником огня, феном или кипятком: только медленное температурное воздействие. После нагрева хорошо встряхните баллон, чтобы перемешать пену, потом – заполните зону под плитой, нейтрализуя все пустоты. Пена из полиуретана увеличивается в размерах, что негативно влияет на доски, расположенные между откосами: рекомендуется укрепить элемент. Можно привлечь кирпичи, устанавливаемые на поверхность плиты. Само изделие не деформируется, его защищают ребра жесткости, выдерживающие вес взрослого человека.

Монтаж на балконе

Лоджии сегодня чаще всего остекляют, чтобы обеспечить получение дополнительного полезного пространства. Подобные работы популярны, поэтому подоконники на балконах не являются редкостью. Монтаж осуществляют на этапе остекления, если работа не была произведена, то ее можно выполнить своими силами.

Если конструкцию невозможно завести под окна, то заготовьте кронштейны из металла. Они требуются в доминирующем количестве случаев, упрощая все процессы. Крепление кронштейнов к парапету проводится с привлечением анкеров, которые обеспечивают не только монтаж, но и повышение допустимых нагрузок.

Кронштейны, прошедшие процедуру закрепления, должны быть расположены друг от друга на расстоянии не более 1 м. Горизонтальный уклон измеряется с помощью строительного уровня, до установки держателей нужно выполнить натяжение нити, чтобы достичь оптимальной ровности.

После кронштейнов можно монтировать конструкцию, закрепляя ее саморезами по нижней части. Стоит использовать шуруповерт, чтобы ускорить процесс монтажа. В конце рекомендуется провести обработку подоконника герметиком, предупреждающим зазоры из-за неровностей по краям. Балконный подоконник не требует закрепления монтажной пеной, но нужно убедиться в том, что пластиковый элемент занял правильное положение и прочно держится.

Самостоятельное выполнение замены деревянной конструкции в частном доме

На первом этапе производится демонтаж старого подоконника из дерева, потом – подготовка основания. Боковые откосы тоже подвергаются подготовке, иначе пластиковый элемент не сможет занять отведенное ему место. Для свободного крепления без дополнительных работ лучше произвести вырезку боковин из древесины, используя молоток и долото. В результате получаются пазы для осуществления крепления. В некоторых случая вырезка не нужна: боковины остаются от старой конструкции.

После подготовки пазов стоит выполнить укладку прокладок на основание проема, через которые будет произведена установка элемента из пластика. Положение прокладок рекомендуется зафиксировать, иначе они будут смещаться под установленным элементом. До крепления нужно провести проверку положения плиты, потом – фиксацию и заполнение пространства под ней полиуретановой пеной. Монтажная пена – самый эффективный вариант, не имеющий альтернатив.

Установка своими руками – сложная, но выполнимая задача при наличии минимального опыта. До начала работ обязательно изучите инструкцию, дополнительно можно посмотреть видеообзор по правилам установки. Если что-то пошло не так, то монтаж или устранение ошибок, допущенных при самостоятельном выполнении работы, можно делегировать опытным мастерам.

Поделиться:
Share on telegram
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Оставьте заявку на замер

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности и защиты информации