Оконный стеклопакет: виды конструкций и функции

Окна — наиболее уязвимая часть помещения. Через них внутрь проникает шум, а наружу выходит тепло. Так как большую часть площади окон занимают стеклопакеты, непосредственно от них зависит эффективность теплосбережения и шумоизоляции помещения. Оконный профиль, хоть и задерживает часть тепла и звуков, играет больше вспомогательную роль, тогда как вся «нагрузка» ложится непосредственно на стеклопакеты, параллельно обеспечивающие нужное светопропускание окон.

Виды стеклопакетов

Под стеклопакетом понимается герметизированная конструкция, состоящая из стекла, дистанционной рамки, поглотителя влаги (силикагеля) и нанесённого на торцы герметика. Рамка обычно выпускается из пустотелого алюминиевого профиля, одновременного служащего каркасом стеклопакета. Альтернативой алюминию в рамке является термопласт, но его стоимость пока не в состоянии обеспечить популярность пластиковых конструкций. Дополнительно стеклопакеты могут оборудоваться встроенными во внутреннюю камеру жалюзи, управляемыми приводным механизмом.

Сегодня российский рынок насыщен стеклопакетами во множестве конфигураций, производителей и эксплуатационных параметров. Широкий ассортимент окон — главное, за счёт чего удаётся сформировать комфортные условия как дома, так и на работе. При этом стеклопакеты отличаются рядом параметров:

Виды стеклопакетов
  • Количеством внутренних полостей. Популярны одно- и двухкамерные стеклопакеты, иногда — трёхкамерные. Наиболее сбалансированы по цене-качеству двухкамерные модели, обладающие при аналогичной толщине повышенными звуко- и теплоизоляционными характеристиками по сравнению с однокамерными стеклопакетами.
  • Содержимым камер. В них закачивают как инертный газ, так и предварительно высушенный воздух. При присутствии в камерах инертных сред наблюдается улучшение тепло- и звукоизоляционных свойств. Закачивание газов аргона и криптона позволяет увеличить эти характеристики на 20–25%.
  • Взломостойкостью. В стеклопакетах могут применять обычные стёкла или триплекс, ударопрочность которого гораздо выше. Дополнительно под заказ могут выпускаться стеклопакеты с армированным стеклянным полотном или наклеиваемой противоосколочной плёнкой.
  • Классом пожаробезопасности. Этот параметр зависит от материалов стеклопакета и делится классы E15, E30 и E60, огнестойкость которых составляет 15, 30 и 60 минут.
  • Светопропускной способностью. Для каждого типа стеклопакета установлен определённый коэффициент светопоглощения. Нынешние технологии производства дополнительно обеспечивают нанесение на поверхность стекла покрытий, препятствующих проникновению УФ-излучения, при этом пропускающих видимую часть светового спектра.
Итоговые характеристики стеклопакетов формируются на основе всех рассмотренных эксплуатационных параметров. При их покупке учитываются все свойства, а останавливаться стоит на модели, отвечающей заданным требованиям по всем параметрам.

Как выбрать стеклопакет и не ошибиться?

Как выбрать стеклопакет

Часто заказчики учитывают только цену, не понимая, что это мнимая экономия — функциональных, при этом обладающих достойными характеристиками моделей по нижней ценовой планке рынка нет. Перед заказом стеклопакета нужно замерить уровень шума на улице, а также выполнить расчёт возможных теплопотерь — так получится найти окно со сбалансированными, отвечающими особенностям помещения тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

Купить действительно качественные окна можно у нас okna26.com. Сотрудники компании проконсультируют по всем вопросам и подберут стеклопакет для конкретного помещения.

Поделиться:
Share on telegram
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Оставьте заявку на замер

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности и защиты информации