Зачем нужна москитная сетка и как ее выбрать

Москитная сетка – эффективный барьер, защищающий жилые помещения от агрессивных факторов окружающей среды. От сеток можно отказаться, если в помещениях реализованы системы кондиционирования и приточной вентиляции. В остальных случаях без «москиток» не обойтись, иначе в помещение будут проникать насекомые, пух, уличная пыль и другие аллергены. Вред от насекомых можно нивелировать фумигаторами и ультразвуковыми приборами, однако в теплое время года они лишь снижают интенсивность, но не решают проблему полностью. Рассказываем, какие виды сеток существуют и на что обратить внимание при выборе.

Зачем нужны сетки на окна

В течение года в напольных покрытиях скапливается до 2,5-3 кг пыли, песка и другого мусора. Большая часть этих загрязнений проникает в помещения через окна, что особенно актуально для квартир, расположенных около оживленных дорожных сообщений, промышленных предприятий и больших улиц. Сетка обеспечивает защиту от:
  • уличной пыли;
  • пыльцы и пуха растений, что важно для людей, страдающих от аллергических реакций, астмы и других заболеваний органов дыхания;
  • выпадения домашних животных (используются укрепленные системы);
  • мелкого мусора, например, сухой листвы.
Система выполняет функцию фильтра, предупреждая ухудшение микроклимата в помещении и оседание частиц загрязнений в обивке мягкой мебели, коврах.

Какие виды москитных сеток существуют

Выбор конструкции выполняется в индивидуальном порядке, учитываются условия эксплуатации и требования к прочности. Доступно несколько моделей, рассмотрим их:
  • рамочные конструкции из полого профиля (металл). Базовое решение, предупреждающее проникновение в помещение насекомых. Отличается простотой ухода и очистки, доступной стоимостью и конструктивной простотой. Монтируются стационарно с привлечением пластиковых или металлических фиксаторов. Из минусов можно выделить снижение качества обзора, а также демонтаж при мытье окон;
  • раздвижные системы, дополненные фетровым уплотнителем. Конструкция – рамочная, дополненная салазками с предварительным монтажом на профиле. Подходят для окон, оснащенных параллельно-сдвижными системами открывания и закрывания. Предупреждено выпадение систем наружу, движение выполняется параллельно окнам, поэтому маскируется проем, на котором было выполнено открывание створки. Минусов мало: в некоторых планировочных решениях использовать такую конструкцию нельзя;
  • рамочные сетки. Конструкции называют роллетными, могут использоваться в окнах или дверных проемах. Не выпадают наружу, их можно поднимать на разные уровни, потребности в демонтаже в межсезонье нет. Отлично подходят для мансардных окон, минусы – ограничения, касающиеся размеров;
  • сетки-плиссе (противомоскитные). Новое решение, обеспечивающее надежную защиту от насекомых. Могут отличаться горизонтальным и вертикальным распахиванием, а также встречным открыванием (2 половины), эксперты прогнозируют, что эта модель заменит рамочную.
Последний вариант – распашная москитная сетка, представленная в форме рамной конструкции. Подходит для окон и дверей, дополнена ребрами жесткости. Крепление выполняется с помощью фиксаторов рамы и поворотных петель, особый уход не нужен, требования к эксплуатации тоже отсутствуют. Подходит для большого остекления, обеспечена защита от насекомых, однако имеет высокую площадь распахивания рамы: в помещение могут проникать мухи, комары, иное.
Читайте также:

Как ухаживать за москитной сеткой

  1. Выполняйте очищение 1-2 раза в месяц, используя мягкую щетку.
  2. Используйте пылесос, если конструкция давно не очищалась или в ней осело большое количество пыли.
  3. Промойте сетку в ванной, используя нейтральное средство и средний напор воды.
  4. Для стационарной очистки применяйте некрепкий мыльный раствор и мягкую губку.
  5. Не пытайтесь высушить сетку феном и другим нагревательным прибором: только естественное испарение влаги, иначе деформированную конструкцию невозможно будет установить.
  6. В зимнее время и межсезонье можно демонтировать сетки, чтобы продлить срок их службы.
Регулярный правильный уход обеспечивает свежесть воздуха в помещениях, позволяет продлить эксплуатационный срок конструкции и создать благотворную среду для аллергиков. Генеральная чистка сеток должна проводиться 1-2 раза год, частота поддерживающих уборок – на усмотрение хозяев.

В заключение

Москитная сетка – барьер между улицей и помещением, задерживающий аллергены. Сетки отличаются конструктивной простотой, минимальным весом и простотой в уходе. Любая сетка может быть дополнена функцией «Антикошка», обеспечивающей защиту от выпадения животного. Конструкция выдерживает массу тела кота или собаки, произведена из плотного полотна, которое невозможно повредить когтями. Для аллергиков подойдут системы с антипылевым эффектом, для помещений, окна которых смотрят на юг, – со светоотражающим.

Поделиться:
Share on telegram
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Оставьте заявку на замер

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности и защиты информации